в Agile, Внутренняя кухня, О Компании

Тест-драйв вместо собеседования. Что это дает кандидату?

Как вы наверняка помните, мы решили изменить подход к техническим интервью в нашей компании. Вместо изнурительных 3х часовых марофонов со множеством книжных задачек и стандартных вопросов по C# из Рихтера, мы предлагаем кандидатам поработать 1 день у нас в офисе.

В прошлой статье мы рассказали, что такой подход дает нам, как компании.
Сегодня поговорим о том, что такой подход дает кандидату.

По сути эта статья является обратной связью от человека, поработавшего с нами 2ого ноября и основные моменты записаны с его слов.


Поскольку собеседовали мы разработчика, то в первую очередь поговорим о коде. Сразу видно, как на самом деле выполняются те требования, которые обычно предъявляют к кандидату в описании вакансии или на интервью.

  • Единый ли стиль кода во всех классах, используют ли тут ReSharper, пишут ли тут юнит тесты и есть ли на проекте автоматические билды. Вот прямо так, чтобы непрерывно, в канве основного процесса разработки, а не время от времени, когда менеджер скажет.
  • Какого качества код в принципе? Как именуют переменные, классы, сборки? Как разделяют логику на слои? Насколько много таких слоев и насколько большой сам проект? Понятен ли он?
  • Какой стек технологий используют? Ковыряют олдскульное легаси или пишут новый проект “с нуля”. И что на самом деле означает фраза “интересные проекты на современных технологиях”.
  • А много ли багов? Новых фич? Насколько велик бэклог. Не придется ли 90% времени заниматься багфиксом?

Ключевая фраза кандидата, которая очень запомнилась по итогам встречи 1:1 в конце дня — “Вот если бы я на текущий проект проходил такое же собеседование и понял, с каким легаси придется работать, возможно, я бы не принял предложение о работе”.
Кроме того, из положительных моментов работы над проектом кандидат отметил следующее.

  • Очень понравилось, что удалось сделать законченную пользовательскую историю и пройти весь цикл разработки — от требований до показа и приемки.
  • Удалось пообщаться и с впадельцем продукта, и с удаленными разработчиками, и с тестировщиками. То есть, понять на деле, кто эти люди, с которыми потом придется работать. Какие вопросы они задают, на что обращают внимание. Комфортно ли мне будет с ними работать.
  • Поучаствовал в ключевых созвонах — уточнение требований и проверка приемочных критериев, Standup, мини-демо, понял формат и цели таких встреч.
  • Поскольку работали мы весь день в паре, то код получился достаточно хорошего качества и обильно покрыт юнит тестами.

Не будем забывать и про рабочие условия. Сразу видно, на каком оборудовании в компании пишется код. Мониторы, клавиатуры, офисные кресла, столы, освещение и много чего еще — насколько удобно, эргономично и по душе. Не придется ли писать код на старой залитой кофе клавиатуре с мерцающим ЭЛТ монитором на изрядно потрепанном жизнью стуле 🙂
Ведь можно же и у будущих коллег поинтересоваться за чашкой кофе, как тут с закупками оборудования, быстрые ли машины разработчиков, часто ли закупают новое оборудование и прочие ништяки в офис.

Есть ли тут чай/кофе/печеньки, как обстоят дела с обедом — близко ли столовая, есть ли холодильник и микроволновка на случай домашней еды.

Были за день, конечно, и небольшие технические накладки. “Шумный” скайп и ненастроенная гарнитура во время группового звонка, мелкие проблемы при локальной отладке, ну и прочие недоразумения, которые удалось решить довольно быстро.
В любом случае, эта обратная связь  поможет нам лучше подготовиться к следующему такому собеседованию.

Анализируя полученные данные — как со стороны потенциального кандидата, так и со стороны нас как работодателя, получается, что новый формат выгоден обеим сторонам, как говорится win-win. Как говорится в известной рекламе — “Не нужно слов”. Просто поработайте в паре 1 день.

И хоть формат пока для нас новый и о долгосрочных выводах говорить рановато, одно можно сказать точно — мы будем продолжать собеседовать людей в таком формате. О новых открытиях и выводах обязательно напишем в нашем блоге.

До связи!

Написать Комментарий

Комментарии

  1. Дим, отличное решение по-моему, особенно для поиска человека, который должен тесно взаимодействовать с другими сотрудниками! Подскажи, с ноября успели еще такие «тест-драйвы» провести или пока единственный опыт был, — из статьи?
    А кандидат как отреагировал на предложение такого тест-драйва? Не возникало сомнений у него, что целый день он потратит, код напишет, и на этом всё?

    • Аня, привет!

      С ноября еще успели 4 тест-драйва провести и останавливаться не собираемся 🙂
      Кандидаты, которым мы предлагали тест-драйв, реагируют нормально, никто не отказывался. Ведь для человека это тоже бонус — посмотреть на рабочее место, проект и людей без прикрас. Программу тест-драйвного дня мы проговариваем заранее, так что тут сюрпризов нет. Да, и независимо от результатов, день кандидату оплачивается, так что все по-честному 🙂

Webmentions

  • Путь SmartStepGroup… — SmartStepGroup 08.04.2016

    […] пусть человек у нас денек поработает, посмотрим его в деле, мы все-таки его работать нанимаем, а не собеседования […]

  • Стажировка. Пролог. — Smart Step Group 08.04.2016

    […] уже писали, как поменялся процесс прохождения интервью к нам в ком…. После очередного тест-драйва возник вопрос, а что […]

  • Какое оборудование мы используем в работе? — Smart Step Group 08.04.2016

    […] теперь стали проводить собеседования, и что это дает кандидату и компании. Сегодня поговорим о том, на каком железе […]