Мы на AgileDays 2016

в Agile, Инженерка, Конференции

AgileDays 2016. Итоги наших выступлений.

Прошла десятая юбилейная конференция AgileDays. В этом году она побила рекорд по количеству участников — целых 1230 штук. Как мы уже писали ранее, наш звездный десант выступал в Инженерном, Процессном и HR треках.

Со временем в этот раз нам повезло — самые “забористые” инженерные доклады были в первый день. После обеда.

Начали мы в 15:45 разговором про Domain Driven Design и написание простого кода для сложных систем. Поначалу народу было примерно пол зала и мы уже было расслабились, но не тут то было. Уже через каких-то 15 минут, заняты оказались даже лестничные проходы между рядами. Поскольку доклады шли “встык”, то не все желающие успели подойти к началу.

Приятно, что подавляющее большинство оказались разработчики, с которыми мы быстро нашли общий язык. Поговорили про Ubiquitous Language и Bounded Context и их применимости для нашей предметной области.
Предметная область, кстати, была необычной — Интернет магазин Agile амулетов и Скрам атрибутики. Тут вам и ароматизированные свечи для стендапа, и слезы Кента Бека, и Канбан-Кальян, и Велоситин — мазь для увеличения Velocity. Фурор произвели наши Аджальные шарики 🙂 В конце выступления наши промо наклейки с талисманами разлетелись как горячие пирожки. Будем заказывать еще 🙂

Cde6KIIWwAE1n3H

 

Продолжил эстафету технических докладов Олег Блохин. Все, кто хотел узнать про программирование с использованием контрактов собрались в центральном конференц зале. Олег жёг по-полной, несмотря на то, что это было его первое выступление на большой сцене. Мы узнали, что предположения — источник ошибок в коде и откуда брать исчерпывающую спецификацию проекта, разобрались с тем, как перестать защищаться от своего же кода. Вспомнили старину Бертрана Мейера. Ну и, конечно же, как и когда нам помогают контракты. Были и примеры кода, которые предлагалось обсудить прямо во время выступления, ведь доклад же технический 🙂 И, судя по опросу в конце доклада, больше половины слушателей решили попробовать программирование с использованием контрактов у себя в проекте. Успех и лавры одного из лучших технических докладов дня уходят к Олегу!

Достойно завершил день Саша Андронов с докладом про Engineering Assessment и оценку технического уровня проекта. Улучшить можно то, что можно измерить. У нас есть метрики продукта для развития бизнеса, уровнем ниже метрики проекта для развития продукта, а как измерить код? Как технические метрики кода связаны со здоровьем бизнеса? Такими вопросами задались мы, анализируя накопленный за несколько лет опыт работы с десятками проектов. Саша показал, на какие 9 вопросов надо ответить, чтобы составить текущую картину мира по проекту. Например, сколько людей в команде могут объяснить конкретный кусок кода или сколько ручных шагов необходимо выполнить для выхода в production или сколько изменений способна за 1 час отправить в тестирование команда. Всего 10 минут времени на заполнение, и вот у вас в руках карта местности — видно степень кросс-функциональности команды, уровень автоматизации, качество кода и т.д.
Неудивительно, что такой одновременно просто и мощный фреймворк так заинтересовал слушателей. Тема настолько зацепила зал, что Саша еще полтора часа отбивался от вопросов и чуть не остался без вискаря. Зато теперь мы знаем, у кого будем запрашивать первую обратную связь. Кстати, подробнее про Engineering Assessment можете прочитать тут.

На этой бодрой ноте завершился первый день. Однако, у меня еще была в загашнике пара докладов на второй день.

До второго дня смогли добраться не все участники, народу явно было меньше. Хотя часть опоздавших все же подтянулась ближе к обеду.

Уже по традиции наш первый доклад был в 15:45. Это был доклад-молния. 15 минут на раскрытие темы, без вопросов от аудитории. Очень интересный формат. Делаешь вброс в зрительный зал и потом спокойно уходишь пить кофе в коридор 🙂 В качестве вброса я рассказал, как мы в SmartStepGroup вводим в дело нового разработчика. Как знакомим с тестами, рассказываем про проект, лучшие практики, как программируем в парах и постепенно доводим до состояния, что новобранца не стыдно оставить работать над задачей самостоятельно. И уж чего мы точно не делаем, так это не заставляем новичка читать документацию, самостоятельно настраивать окружение, ставить скайпы и почту и разбираться с доступом к системе контроля версий.

15 минут пролетело быстро, но тема настолько “запала”, что спокойно попить кофе в коридоре мне не дали. С радостью поделился с коллегами и про процесс найма у нас в компании, подробнее про который мы уже писали.

Незаметно за вопросами подошло время нашего завершающего доклада. Я уже думал расслабиться, 18:00, скоро закрытие конференции, народу будет немного. Но тема продвинутых форматов ретроспективы собрала почти полный зал. В теплой обстановке рассмотрели форматы, которые хорошо себя зарекомендовали как в небольших командах, работающих вместе, так и в распределенных командах. Тут были и кинокритики, и твиттер лента спринта, и ретро в формате быстрых свиданий. Очень бодрый и своевременный доклад оказался. Отпустив аудитрию чуть раньше, ведь надо было еще заполнить анкеты и получить фирменную футболку, мы отправились на закрытие конференции.

Вот так на подъеме завершился для нашей команды AgileDays 2016. Спасибо всем, кто пришел на наши доклады, задавал вопросы и ловил нас в коридоре. Надеемся, что наклейки с agile амулетами вам тоже понравились.

До новых встреч на конференциях!

P.S. Организаторы уже начали выкладывать видео. Уверен, совсем скоро, те, кто не смог присутствовать на выступлениях лично, смогут посмотреть на нас он-лайн.

Написать Комментарий

Комментарии

Webmentions

  • Записи наших технических докладов с AgileDays 2016 — Smart Step Group

    […] AgileDays  и нашу оккупацию инженерного трека мы уже писали. С […]