в Agile, Инженерка, Тренинги

Новые тренинги по экстремальному программированию

Про Agile и бережливое производство сегодня не говорит только ленивый. Даже крупные банки, после памятного выступления главы Сбербанка на гайдаровском форуме, задумались о трансформации своих ИТ отделов и даже целых организаций. Особенно остро вопрос как делать меньше, а зарабатывать больше мучает бизнес в кризис.

Ни одно процессное улучшение немыслимо без инженерных практик. О какой непрерывной поставке и частых релизах можно говорить, когда мы погрязли в бесконечном багфиксе, не умеем разбивать сложный рефакторинг на множество небольших шагов, не пишем автоматические тесты, деплоим продукт руками и неоправданно усложняем архитектуру “на будущее”. Тут никакой Scrum не заведется, и Kanban не взлетит. Как быть?

Мы в SmartStepGroup, внедряем инженерные практики и экстремальное программирование с 2009 года. Да еще и применяем юнит тестирование, рефакторинг, автоматизируем тестирование и выкладку сборок в своих проектах.
В этом месяце мы предлагаем разработчикам, тех лидам, менеджерам и всем причастным новую программу мастер классов по экстремальному программированию.

Каждый мастер-класс длится 2-3 дня, из которых 60% времени уделяется практике. Помимо уже хорошо зарекомендовавших себя курсов по рефакторингу, юнит тестированию, разработке через тестирование, в программе появились:

  • Дизайн и проектирование в Agile.
    Мощнейший тренинг, взрывающий мозг особенно после традиционных негибких подходов к разработке. Поговорим про модели принятия инженерных решений,  о том, какие факторы влияют на архитектуру, как работать в условиях неопределенности, что такое emergent design и как эволюционно строить архитектуру, а не заниматься утопиями типа “лучше думать и проектировать”. Затронем тему документирования требований, и сбора метрик кода и продукта. Кроме того, познакомимся с фаулеровскими шаблонами проектирования корпоративных приложений.
  • Предметно-ориентированное программирование (Domain Driven Design).
    Отформатируем мышление и покажем, как писать простой код для сложных систем. Разберемся с тем, что такое Ubiquitous Language и почему важно говорить с Заказчиком, аналитиками и между собой на одном языке. Как нам помогают Bounded Context и откуда приходит сложность? Построим Context Map для выбранной предметной области и рассмотрим строительные блоки для построения доменной модели.
  • Рефакторинг унаследованного кода как способ справиться с техническим долгом. Или рефакторинг 2.0. Типовые приемы рефакторинга уже описаны в одноименной книге Мартина Фаулера и многократно отработаны вместе с участниками нашего тренинга по рефакторингу. Но как быть, когда вокруг куча легаси, тестов нет, а сроки поджимают? С чего начать борьбу со сложностью? Как написать первый юнит тест? В мастер классе мы подробно разберем техники работы с унаследованным кодом и увидим, как меняется принцип “тут проще всё взять и заново переписать”.

Тестировщики часто спрашивают — когда же и как тогда тестировать? При водопадном подходе все понятно, есть отдельная фаза, а как быть с тестированием при гибкой разработке?

Специально для вас мы подготовили курс «Гибкое тестирование», прослушав который, станет ясно как встраивать качество в процесс разработки и внедрить тестирование на всех этапы производства. Расскажем про Continuous Quality, реактивный и превентивный подходы к обнаружению дефектов. Отдельно поговорим о том, когда, кому и как целесообразно вкладываться в автоматизацию тестирования.

Ждем вас на наших тренингах и мастер классах!

Написать Комментарий

Комментарии