в Agile, Конференции

Agile Kitchen 9 июня. Играем в #NoEstimates.

Всем привет!

9 июня, в офисе компании МТС прошла очередная мини-конференция AgileKitchen. Организаторы решили разбить весь день на две части. Сначала игры и симуляции, а потом доклады. Мы решили не упускать возможность и обкатать игру #NoEstimates.

К тому же, на прошедшем недавно ScrumDay тема сильно зацепила участников и вызвала немало холиваров.

Тема оценок всегда волнует менеджеров и заставляет программистов поеживаться, шо опять будут спрашивать “когда готово, сколько там еще осталось?” 🙂 Мы тратим время на оценки, используя различные шкалы, часы, попугаи и стори поинты. Мы делаем вид, что контролируем сроки и ставим дедлайны. А можно ли не упарываться с оценками и получать примерно такую же точность в прогнозах? Что если просто оценивать истории в штуках (ну или дать всем историям оценку 1 стори поинт)?

Чтобы ответить на эти вопросы на разделили участников на 4 команды и попросили просимулировать 25 дней из жизни команды разработки.

13336079_1692167444366846_9050449648671541983_nБэклог из историй с приоритетами и оценками был подготовлен до игры для каждой команды. Когда история берется в работу, мы ставим commit date, то есть пытаемся предсказать день готовности, исходя из размера команды, компетенций участников и размера самой истории. Нам могут помешать срочные карточки (хотфиксы), за непоставку которых мы получаем штраф. Нас могут задержать блокеры или зависимости от других команд, когда для выполнения работы мы должны дождаться свободного игрока из указанной команды.  Все, как в реальной жизни, не так ли 🙂

Когда история готова, мы ставим день фактического завершения. Ну а дальше анализируем результаты.

13407291_1692167434366847_425760280087584266_n

К сожалению, мы не успели пройти все 25 дней со всеми командами, из-за ограничения по времени. Но даже 10-15 дней оказалось достаточным чтобы посчитать корреляцию между commit date и днем фактического завершения истории. Корреляция план\факт оказалась крайне мала — 0.5 и ниже. Причем с увеличением количества дней она все ниже. Получается, что размер истории очень плохо коррелирует с днем готовности. У парочки команд вообще получалось, что более крупные истории делались быстрее, чем мелкие. Есть над чем задуматься.

Инсайтов было достаточно, но главный, если мы оцениваем неточно, может просто начнем считать истории поштучно на основании фактически законченных историй из прошлых итераций? Конечно, тут еще многие зависит от того, как мы разбиваем требования на истории. Но это уже тема для отдельного разговора.

Вот так за игрой и разбором полетов о точности оценок незаметно наступил кофе-брейк.

Организаторы приготовили чай\кофе\воду и конфеты с печеньками в коридоре. И тут начался настоящий китчен — неформальное общение с экспертами на кухне 🙂 Вовремя прибывший Асхат Уразбаев принимал людей по записи. И к нему тут же выстроилась очередь страждущих. На фото очередной пациент ожидает приема 🙂

CkgzR2JWgAA5cxj

Поговорили про внедрение гибких подходов в банках, распределение Вейбулла, Канбан и метрики и много чего еще.

Отдельной спасибо Славе Цырульнику за интересные кейсы внедрения Кайтена и мини-демо в кулуарах.

Определенно китчен удался, есть что вспомнить и над чем посмеяться. Спасибо организаторам.

До новых встреч на следующем AgileKitchen.

 

Написать Комментарий

Комментарии